Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Современная система удобрений растений предполагает сбалансированное, экологически безопасное, целенаправленное регулирование питание растений макро- и микроэлементами в системах агробиоценоза. Обеспечение многокомпонентности минерального питания сельскохозяйственных культур в производственных условиях в первую очередь замыкается на экономическую целесообразность. Слишком большой упор в современном сельскохозяйственном производстве делается на снижение затрат за счет ограничения применения удобрений (в том числе и нетрадиционных), что тормозит прогресс в земледелии, не позволяет получать полную отдачу от традиционных средств химизации. 
При этом в последние годы интенсивное использование земель привело к резкому дефициту в агроэкосистемах многих элементов питания, особенно таких, регуляция которых не являлась по общепринятым понятиям необходимой и первоочередной. Следовательно, мобилизация почвенного плодородия не бесконечна и требует восполнения элементов питания такими системами удобрения, которые обеспечивали бы полноценное поступление в биологический круговорот всех жизненно важных элементов. Всесторонний анализ результатов применения средств химизации в комплексе, с учетом достижения максимально возможных урожаев сельскохозяйственных культур при сохранении и улучшении качества продукции, является основополагающим в выборе наиболее продуктивных систем.

Высокая отзывчивость чайного растения на внесение питательных элементов привлекла внимание ученых к вопросу установления эффективности удобрений, содержащих отдельные элементы. При значительной изученности вопросов минерального питания, культуры чая в отношении NPK в меньшей степени освящены потребность культуры и эффективность применения ряда других биогенных элементов - серы, магния, кальция, бора, цинка (Bray,1954; Othieno, 1980; Малюкова, 1997, Малюкова и др, 2007). При этом большинство этих элементов являются компонентами ферментных систем, пигментов и других биологически активных структур и поэтому играют особую роль в жизнедеятельности любых растений, в том числе и чая.

Так функции бора в растительном организме, прежде всего, связаны с метаболизмом углеводов; переносом сахаров через мембраны; синтезом ДНК, РНК и фитогормонов; образованием клеточных стенок и развитием тканей (Дж. Скок, 1962). Его применение (бора) определяет интенсивность биохимических и физиологических процессов в чайном растении, повышают продуктивность плантаций, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды обитания (Лежава, 1956; Соболевский и др., 1984; Пилипенко, 1994; Притула, Белоус, 2001; Белоус, 2006; Великий, 2014, 2017).

Актуальность изучения эффективности применения бора в условиях Черноморского побережья связана с тем, что длительно эксплуатируемые чайные плантации характеризуются средним и даже низким (0,4 - 0,7 мг/кг) содержанием подвижных форм бора, что ставит задачу возобновления запасов этого элемента в почве или поддержание необходимого для культуры чая уровня этого элемента на основе использования соответствующих удобрений.

Мы проводили изучение влияния бора, как в смеси с другими элементами, так и в отдельности, на базе полевого опыта с внесением в почву макро- и микроудобрений. Опыт был заложен на чайной плантации в п. Уч-Дере (ЗАО «Дагомысчай») на площади 0,05 га. Чайная плантация чистосортная - представлена районированным сорт Колхида, 1983 года посадки. Варианты опыта включали: 1) контроль (фон) –N240P70K90; 2) борная кислота – B6; 3) смесь цинка-бора-магния (Zn4,3+B6+Mg60). Ежегодное внесение микроудобрений проводилось в весенний период на фоне обязательного внесения макроудобрений.

Для того, чтобы установить влияние внесения микроудобрений, в частности, бора на общее состояние растений чая, мы изучали и водный режим растений, особенно в периоды засухи. Так, нами установлено, что в благоприятные по метеорологическим условиям годы (например, 2011, 2013 и 2014) концентрация клеточного сока флешей (наиболее информативный показатель состояния растения) колебалась в диапазоне 6,7–10,3 %, отмечая лишь небольшие нарушения водного режима в июле–августе. Это отражалось и на продуктивности чайных шпалер. Так, Урожайность чая сорта Колхида в эти годы находилась в среднем в диапазоне 72–97 ц/га (табл.1) и была сопоставима с потенциально возможной для этого сорта в данной климатической зоне [100–110 ц/га]. На вариантах с внесением бора, а также, совместного применения смеси элементов цинк-бор-магний (Zn+B+Mg) было отмечено достоверное увеличение урожайности в сравнении с контролем (табл. 1) (Великий, 2016).
 
Таблица 1. Урожайность чайного листа и прибавка к урожаю при применении мезо- и микроэлементов, ц/га
Варианты Средняя урожайность, ц/га Прибавка урожая, %
1 2 3 1 2 3
Контроль-фон(N240P70K90) 54 ±27 72 ±17 28 ±2 - - -
B 70 ±39 97 ±17 29 ±2 30 35 4
Zn+B+Mg 70 ±39 97 ±17 30 ±4 30 35 7
Примечания: 1 – весь период 2011–2015; 2 – годы с благоприятными метеоусловиями(2011, 2013, 2014); 3 – годы с неблагоприятными метеоусловиями (2012, 2015).
 
В годы, характеризующиеся неблагоприятными погодными условиями, концентрация клеточного сока (ККС) флешей колебалась в диапазоне 10,0–13,8 %, что свидетельствует о серьезных нарушениях водного режима, о наступлении почвенной засухи и о прекращении роста флешей. В таких условиях потеря урожая может составлять 65–70 %, относительно лет с благоприятными условиями. Продуктивность чайных плантацией в эти неблагоприятные годы примерно одинаковая на всех вариантах.

Таким образом, наши исследования доказали, что применение борсодержащих удобрений на длительно эксплуатируемых чайных плантациях обосновано, так как обеспечивает дополнительную прибавку урожая на 30–35 %.
 
Автор: Великий А.В. научный сотрудник лаб. агрохимии и почвоведения
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Заместителя директора по науке Срок подачи документов: в Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

      ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника лаборатории агрохимии и Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров