Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Зима в Сочи довольно мягкая, что позволяет проводить несложные агротехнические мероприятия по уходу за садовыми розами, не дожидаясь весны. В этот период особое внимание уделяется содержанию почвы, обрезке, пересадке и/или посадке растений.

Холодный период года идеально подходит для борьбы с сорной растительностью, которая в небольших количествах, но появляется в культурных посадках. Зимой эффективна борьба с многолетними стержнекорневыми (одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, щавель курчавый и др.), корневищными (пырей ползучий, свинорой пальчатый и др.) и корнеотпрысковыми (вьюнок полевой, молокан татарский, осот полевой, щавель малый и др.) сорными растениями, у которых необходимо тщательно удалять корневую систему, чтобы оставшиеся части корневищ не способствовали бурному росту сорняков в весенний период.

Перед наступлением устойчивых холодов важно выполнить рыхление грунта вокруг кустов, чтобы под влиянием обильных атмосферных осадков, почва в меньшей степени уплотнялась, дождевая вода не скапливалась и не застаивалась в корнеобитаемой зоне, иначе растения будут испытывать недостаток кислорода, корневая система может загнивать. Поверхность почвы можно замульчировать хорошо разложившимся нейтральным торфом, слоем толщиной не более 3–5 см.
Так как в зимний период выпадает большое количество осадков, за счёт чего поддерживается постоянная влажность в почве, в поливе растения не нуждаются.

Если зимние месяцы достаточно мягкие, то сажать и пересаживать розы можно в январе и в феврале. При такой посадке к весне у растения уже образуются молодые корешки, розы быстрее адаптируются и успевают хорошо укорениться до наступления жарких месяцев. Перед высадкой садовые розы необходимо обрезать. Обрезка заключается в удалении всех слабых, засохших, поражённых болезнями, направленных внутрь куста побегов. Оставшиеся после этого скелетные побеги обрезают на высоту 3–5 хорошо сформированных глазков, расположенных на внешней стороне побегов, т. е. верхние почки должны быть направленны наружу куста.

Плановую, ежегодную обрезку садовых роз в условиях влажного субтропического климата проводят, начиная с декабря и в течение всей зимы, до середины марта в зависимости от условий года.

Различают несколько видов обрезки – с сильной (короткой), средней и слабой (длинной) степенью укорачивания побегов. Выбор будет зависеть от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Так, группы чайно-гибридных роз и роз флорибунда по силе роста делятся на сильнорослые, среднего роста и слаборослые. Сильнорослые розы перечисленных групп обрезают слабо или умеренно удаляя 1/3 побегов. Обрезку проводят обычно на высоте примерно 80–100 см. Ярким примером таких сортов являются в группе чайно-гибридные – 'Grand Mogul', 'Lady X', 'Pink Panther'; в группе роз флорибунда – 'La Sevillana', 'Buisman’s Triumph'.

Розы умеренного роста чайно-гибридные высотой 60–70 см (сорта 'Red Berlin', 'Lover’s Meeting', 'Chrysler Imperial') и среднерослые розы флорибунда высотой 40–50 см ('Crimson Meillandecor', 'Centenaire de Lourdes') подрезают, оставляя на побеге до 4–5 глазков. В групповых посадках, чтобы растения были выровнены в росте, слаборазвитые растения подрезают сильнее остальных (таким образом, удаляя слабые побеги, стимулируем ростовые процессы). Позднее развитие побегов можно регулировать пинцировкой (удаление, или прищипывание, верхней части молодого побега у растения).

Слаборослые сорта перечисленных садовых групп (чайно-гибридные – 'Canary', 'Landora', 'Rose Gaujard', 'Nostalgie'; флорибунда – 'Albrecht Durer') роз обрезают на 3–4 глазка.

Полиантовые розы ('Eulalia Berridge', 'The Fairy' и другие) подрезают довольно коротко – на 3-4 глазка, а в ряде случаев короче. При такой обрезке садовые розы из данной группы гармонично развиваются, формируют разветвлённые стебли, несущие большие соцветия, обильно и длительно цветут.

Миниатюрные ('Green Ice', 'Rosmarin' и сорт 'Perla de Alcanada', который часто встречается под названием 'Baby Crimson') и почвопокровные розы ('Hello', 'Magic Meillandecor', 'Heideschnee', 'Rosy Cushion') нуждаются в незначительной обрезке. У таких роз формирующая обрезка совмещена с санитарной, так, у растений удаляют все засохшие и больные побеги, а остальные укорачивают, оставляя 2/3 или 1/2 побега от общей длинны.

Шрабы ('Sangria', 'Knock Out', 'Westerland', 'Lichtkonigin Lucia' и другие) и модерн шрабы ('Lovely Meilland', 'Eric Tabarly', 'Tchaikovski', 'Colette', 'Leonardo da Vinci', 'Honore de Balzac') отличаются мощным ростом и требуют неглубокой обрезки, так как по функциональной нагрузке должны занимать в пространстве ландшафта достаточный объём. На кустах оставляют по 3–5 наиболее сильных, развитых побегов и на них по 6–8 и более хорошо сформированных почек. Центральные побеги рекомендуется обрезать на четверть или на половину, боковые – на 2/3. Если высота побега достигает в длину 120 см, обрезают 30–60 см, если длина бокового побега 30 см, обрезают 10 см.

У повтороноцветущих плетистых крупноцветковых роз ('Albertin', 'Breath Of Life', 'New Dawn', 'Elegance', 'Paul's Scarlet Climber') образуются мощные побеги, на которых формируются боковые цветоносные побеги. У таких сортов удаляют старые побеги, оставляя на кусте не более 3–5 мощных, хорошо развитых. Молодые побеги оставляют на всю сохранившуюся длину, а боковые – укорачивают на треть длины.

Мощные высокорослые розы рамблеры ('Alberic Barbier', 'American Pillar', 'Dorothy Perkins', 'Excelsa') при наличии хорошей опоры могут «подниматься» на высоту до 10–15 м. Собранные в рыхлые кисти соцветия образуются на молодых обрастающих веточках, развивающихся на осевых дуговидно свисающих побегах прироста предшествующего года, а также на боковых побегах. Сильный молодой прирост необходимо сохранять, укорачивая лишь самые кончики этих побегов. Обрезают сухие и загущающие побеги, а также побеги сильно выдающиеся за сформированный ранее профиль растения.

В конце зимы обязательно проводят неглубокую перекопку почвы, между кустами роз на глубину 18–20 см, а под кустами на 10–12 см, при этом из почвы удаляют камни, а также корневища сорняков.

Также зимой нужно выполнить профилактическую обработку для снижения численности зимующего поколения сосущих вредителей садовых роз (тли, щитовки, трипсы) Препаратом 30 Плюс, ММЭ (250 мл на 10 л воды). В начале вегетационного периода можно провести профилактическую обработку от болезней – от мучнистой росы препараты Кумулус ДФ, ВДГ (30 г на 10 л воды), Скор, КЭ (2 мл на 10 л воды); от других заболеваний Топаз, КЭ (5 мл на 10 л воды), Хорус, ВДГ (3 г на 10 л воды), Абига-Пик, ВС (30–40 г на 10 л воды).
 
Авторы: Бударин А.А., м.н.с. отдела цветоводства;
Клемешова К.В., с.н.с. лаборатории биотехнологии,
физиологии и биохимии растений, к.с.-х.н.
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

      ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника лаборатории агрохимии и Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела субтропических и южных плодовых Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»   Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


lanbook 200x100



Архив номеров