Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Всемирно известное Дерево дружбы растет в г. Сочи в ботаническом саду ВНИИ цветоводства и субтропических культур Министерства образования и науки России. 
 
В 1933 году правительством Советского Союза перед учеными Сочинской опытной станции была поставлена задача создания отрасли - Субтропическое растениеводство. Именно в это время здесь начал свою научную деятельность Зорин Фёдор Михайлович, ученик Мичурина И.В. и продолжатель его дела.

Зорин Ф.М. по окончании рязанского сельскохозяйственного техникума, понимая, что многое из тайн растений можно узнать рядом с известным российским садовником Мичуриным И.В., устраивается на работу в помологический питомник рабочим-практикантом. Фёдор Михайлович многое сумел почерпнуть у Ивана Владимировича: великую любовь к природе, умение понимать растительных питомцев, привычку ранним утром обходить сад, а также, усвоил мичуринские методы и приемы в селекции.

В 1933 году Зорин Ф.М. получает приглашение заведовать отделом селекции на Сочинской зональной плодовой опытной станции. Молодой ученый работает над созданием новых сортов южных и субтропических плодовых культур для культивирования их в условиях Черноморского побережья. В своей работе он применял классические методы селекции, в результате выводит новые сорта сливы, инжира, ореха-фундука. Во многих опытах Федор Михайлович использовал мичуринский метод прививок нескольких сортов на одном подвое. Объем работ не пугает, а вдохновляет Фёдора Михайловича на выполнение поставленных задач.

Для повышения зимостойкости теплолюбивых цитрусовых культур он включает в гибридизацию Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) - холодостойкий представитель цитрусовых с несъедобными плодами. А с 1934 года селекционер Зорин Ф.М. начал прививать на одном из растений Понцируса разные виды и сорта цитрусовых: апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, кинкан, клементин, бигарадию. Со временем на деревце прижились 35 сортов и видов цитрусовых и 10 гибридов. Это деревце было наглядным пособием, позволяющим показать на одном растении разнообразие «золотых яблок». Впоследствии посетители называли его Деревом - садом.

История сада связана с именами всемирно известных ученых Мичурина И.В., Шмидта О.Ю. Дважды на Сочинской опытной станции побывал Вавилов Н.И. – выдающийся российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, основоположник учения о биологических основах селекции, автор учения о географических центрах происхождения культурных растений, химик, географ, общественный и государственный деятель. Этот замечательный ученый в разные годы был президентом ВАСХНИЛ, президентом Всесоюзного географического общества, основателем и директором Всесоюзного института растениеводства, директором Института генетики АН СССР. С 1934 по 1939 годы Вавилов Н.И. организует экспедиции во все земледельческие районы Кавказа и Закавказья, во время которых собираются семена культурных растений и их диких сородичей, выясняются границы и особенности земледелия в различных районах Земли. Все это с целью исследования растительных ресурсов и для совершенствования сельского хозяйства нашей страны.

Первый визит Вавилова Н.И. на Сочинской опытную станцию был в 1934 году, тогда он ознакомился с работой по интродукции субтропических растений в северные районы Черноморского побережья Кавказа. В поздравлении по случаю 40-летия опытной станции им отмечено: «Сочинская опытная станция имеет большие достижения, вводя в культуру интереснейший новый ассортимент по выращиванию важнейших плодовых культур для нашего Черноморского побережья. Тот, кто был в вашем саду, никогда не забудет замечательного разнообразия ценнейших плодовых культур... Будем вместе с вами думать о будущем, ставить еще более смелые и дерзкие задачи».

В апреле 1939 года в Сочи проходила выездная сессия ВАСХНИЛ и Зорин Ф.М. в своем дневнике за 15 апреля написал: «…знакомил делегатов сессии ВАСХНИЛ во главе с академиком Вавиловым Н.И. Вечером был на открытии сессии, она проходила в здании Уполномоченного ЦИК СССР по курортным вопросам г. Сочи».

Осенью 1940 года опытную станцию посетил академик Шмидт О.Ю. Полярник был восхищен осенним нарядом деревьев и сравнил этот сад с Раем. После знакомства с опытами полярник заинтересовался деревцем с привитыми разнообразными цитрусовыми и попросил у Зорина Ф.М. разрешения сделать на нем прививку. В книге отзывов была оставлена запись: «Умелое сочетание лучших традиций с истинно советским размахом и дерзанием на путях самой передовой науки делается на сочинской опытной станции. О.Ю. Шмидт, академик. 8 октября 1940 г.».

В дальнейшем на этом дереве сделала прививку селекционер Ружица Главинич из Югославии, а продолжили традицию «зеленых автографов» гости из Болгарии, Исландии, Египта. В настоящее время в кроне дерева-патриарха растут ветви, привитые представителями 170 стран мира. Деревом дружбы - назвали его гости из Вьетнама в 1957 году.

А вокруг растут и другие цитрусовые деревья: посаженные не только гостями из разных стран (Болгарии, Великобритании, Германии и др.), но и представителями различных профессий: летчиками-испытателями, моряками, железнодорожниками и т.д. На них в памятные даты делаются прививки. Авторы прививок не забывают о своих питомцах, и когда бывают поблизости, приходят в сад. Здесь не один раз побывали Садоводы Дружбы: Гордон Шафер из Великобритании, Ружица Главинич из Югославии (Сербия), Исии Ханако из Японии, С.Н. Ковалев и И.И. Хомич из России, К.М. Безрук и П.П. Таряник с Украины, Антс Пайю из Эстонии, Пенти Ниёми из Финляндии и другие.

Летом 2002 г. в сад пришли внук и правнучка Отто Юльевича Шмидта. Фёдор Владимирович Шмидт был в таком восторге, когда увидел ветку с прививкой его дедушки, что почти потерял дар речи. Они с женой интересовались традициями сада, их удивили растения-подарки: берёзка с резными листочками из Швеции, сакура из Японии и заморские деревья - араукария, гинкго билоба. В музее правнучка Отто Юльевича, Татьяна сфотографировалась с папой у стенда с изображением знаменитого дедушки, а потом записала свое стихотворение в 65 книге отзывов:
 
Хочу я быть травою у дорог,
Звучит моя недремлющая лира.
Я - ваша, Вы – мои. Весь мир у ног
И я – пылинка на ступенях мира.
 
Более трёх тысяч Садоводов Дружбы оставили свои автографы в саду, где растет 76 Деревьев Дружбы. Философы говорят, что прошлого изменить нельзя, но будущее возможно, если привить к нему росток дружбы. И сегодня эту миссию «ботанической дипломатии» несет ботанический Сад дружбы в Сочи.
 
Автор: Михайлова Г.И. старший научный сотрудник
ботанического сада «Дерево Дружбы»

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров