Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

125 лет назад, в этот день был подписан указ о создании Сочинской сельскохозяйственной и садовой опытной станции, ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур. 

Названия учреждения и его ведомственная принадлежность неоднократно менялись. С 1935 года станция носила название Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства СССР от 29 мая 1967 года № 144 Станция преобразована в Научно-исследовательский институт горного садоводства и цветоводства. В 1986 г. институт переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт цветоводства и горного садоводства. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР и Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов от 10 сентября 1991 года № 7/7/884 Институт передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой передан Институт. В 1992 г. переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), а с 2018 г. – Министерства науки и высшего образования РФ.
За годы работы в Институте сложились и развиваются 9 научных школ: по субтропическому растениеводству, по чаеводству, по южному плодоводству, по цветоводству, по селекции, по биотехнологии, по физиологии и биохимии растений, по агрохимии и почвоведению; по защите растений.

За 125 лет деятельности разработаны теоретические и практические основы системы ведения садоводства и оптимизации устойчивой продуктивности насаждений субтропических, южных плодовых, ягодных культур и винограда в адаптивно-ландшафтных системах земледелия на Юге России; основы промышленного цветоводства для страны. Результатом работ по породно-сортовому районированию является возделывание на территории России таких культур как чай, цитрусовые, фундук, лавр.

Разработаны эффективные ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания и размножения цветочно-декоративных, субтропических, южных плодовых и орехоплодных культур (в т.ч. чай); технологии выгонки луковичных культур (в том числе редких и исчезающих) и роз; противоэрозионные системы содержания почвы в горных садах. Подобраны перспективные подвои и лучшие способы выращивания посадочного материала южных плодовых культур.

Создана и поддерживается коллекция генетических растительных ресурсов в количестве 2 550 сортообразцов, включающая субтропические и декоративные культуры. Создано более 150 сортов цветочно-декоративных и 35 сортов субтропических, южных плодовых и орехоплодных культур, востребованных в хозяйствах Юга России. Наряду с получением новых сортов и гибридов, разработаны методы создания полиплоидных и межвидовых гибридов; методов отбора на ранних стадиях онтогенеза растений. Разработаны методические указания по первичному сортоизучению ведущих и малораспространённых цветочных культур; методика апробации и методика сортоведения тюльпанов и нарциссов, система элитного семеноводства тюльпанов.

Разработаны национальные стандарты (ГОСТ Р), устанавливающие термины и определения в области питомниководства, регламентирующие качество посадочного материала, плодов и семян субтропических плодовых культур и чая. Опубликовано более 4 500 научных трудов, в т.ч. книги, монографии, технологии, методические указания, инструкции, агроправила, статьи, а также 68 выпусков научных трудов института.

В этот день поздравляем коллектив Института с юбилеем, желаем вдохновения, реализации творческих планов, новых открытий, новых экспедиций, новых встреч и дискуссий.

С днем рождения, дорогой Институт!
 
12.04.2019
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров