Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

С 20 по 22 июня 2019 года впервые в Сочи состоялось заседание Межправительственной группы по чаю при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В этом мероприятии приняли участие представители 16 чаепроизводящих стран, в том числе, России. Обсуждались глобальные тренды отрасли чаеводства: от вопросов выращивания чая и контроля его качественных показателей до проблем международной торговли. 
 
Начало трехдневному форуму положил открытый круглый стол «Мировое потребление чая: новые тенденции и опыт России», состоявшийся 20 июня 2019 года на базе конференц-зала отеля «Имеретинский». Открыл заседание представитель России в продовольственной организации ОНН Чантурия Р.О., президент ассоциации «Росчайкофе». В своем обращении к гостям и участникам мероприятия он рассказал об основных вехах истории чаеводства в России и сегодняшних днях отрасли. Участниками заседания внимательно был выслушан доклад Жан Лука Мастаки, старшего экономиста ФАО, который посвятил свое выступление глобальным вопросам качества готового чая и запросам потребителей. Он сказал: «Покупатель сегодня готов платить больше за высококачественный чай. И это плюс для местных чаеводов, в том числе для производителей Краснодарского чая».

На заседании выступил Федор Иванович Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, который поприветствовал участников встречи от имени губернатора региона и рассказал о состоянии чайной отрасли края, отметив важность политики, проводимой в крае по восстановлению чайных плантаций Краснодарском крае и поддержке чаепроизводителей региона.

Не менее содержательным был доклад С.В. Тимченко, председателя «Первого чайного кооператива» г. Сочи, который уделил внимание такому важному вопросу, как подготовка торговых мест для реализации местной чайной продукции. С.В. Тимченко отметил, что нужно стремиться к повышению рентабельности производства, что позволит более уверенно конкурировать с другими поставщиками чая.

Платонов А.П., директор Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи в своем выступлении, посвященном насущным проблемам чаеводства, отметил, что благодаря восстановлению чайных плантаций растут объемы сбора чайного листа, в связи с чем, с начала этого года уже произведено 2,48 тыс. тонн чая, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не остались в стороне от обсуждаемых проблем и ученые Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, являющегося единственным в России научно-техническим и селекционно-технологическим центром по культуре чая. Директор института, академик РАН Алексей Владимирович Рындин, д.с.-х.н., в своем докладе «Роль науки в развитии отечественной чайной отрасли» представил полную информацию о научном сопровождении чаеводства с первых дней становления отрасли; представил результаты научных исследований по чаю от создания перспективных сортов и разработки технологии выращивания чая в субтропиках Краснодарского края до фундаментальных исследований в области физиологии, биохимии, биотехнологии и методов структурной и функциональной геномики.

Участникам заседания Межправительственной группы, а в их лице – всей мировой чаепроизводящей отрасли, была в полной мере представлена чайная отрасль Краснодарского края, которая, несмотря на ограниченные объемы выращивания и производства чая, является неотъемлемой частью мирового чайного сообщества.

В рамках форума 21 июня 2019 года делегаты посетили старейшую в России чайную плантацию, заложенную в 1901 году в селе Солох-Аул рабочим Чаквинского удельного имения И.А. Кошманом, который переселился в Сочи и ранее имел опыт по выращиванию чая. В ходе экскурсии гости увидели дом родоначальника Краснодарского чая и провели дегустацию самого северного чая в мире.

Завершился трехдневный форум Межправительственной группы по чаю 22 июня 2019 года посещением научного центра по культуре чая в России – Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.

На встрече присутствовали представители ряда чаепроизводящих стран. От Чайного совета Индии (Tea Board of India) институт посетили д-р А.К. Барух (Dr. A.K.Barooah), директор совета, С. Cондарараян (S. Soundararajan), директор по развитию чайного бизнеса, А.Т. Рао (A.T. Rao), специалист по статистике и Рабхат К. Безборах (Prabhat K. Bezboruah), управляющий директор. Не менее значимая делегация из Кении была представлена сотрудниками Агентства по развитию чая: Альфредом Ньяги (Alfred Njagi), исполнительным директором Агентства, д-ром Эриком К. Чепвони (Dr. Erik K. Chepkwony), менеджером по маркетинговым исследованиям и информации и Розмари А. Овино (Rosemary A. Owino), и.о. менеджера по маркетингу и производству. Индонезию представлял главный директор Холдинговой чаепроиводящей компании PT KABEPE CHAKRA Рахмфт Бадруддин (Rachmat Badruddin). Среди гостей присутствовал и представитель Научно-исследовательского Института чая Шри Ланка - заместитель директора по научной работе и производству д-р Кирти М. Мохотти (Dr. K. M. Mohotti).

В зале Ученого совета института прошел содержательный круглый стол, на котором обсуждалась возможность совместных научных исследований по чаю: разработки системы удобрений, вопросы защиты чайных плантаций, проблемы мониторинга качественных показателей. Гости познакомились с лабораториями института, продегустировали чай, выращиваемый на плантациях Краснодарского края, и закончили визит посещением ботанического сада «Дерево Дружбы». Этот уникальный экскурсионный объект вызвал большой интерес, что и было отражено в памятных записях, оставленных участниками форума в Книге почетных гостей.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров