Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
05072017 0
Persica vulgaris (Mill.) по своему происхождению - растение горных районов юга и отличается значительной приспособленностью к климатическим условиям данных регионов. Среди 3 000 сортов персика очень много с различной окраской цветков от белых, розовых, красных до двуцветных, бывают полосатые, обычные, махровые и полумахровые (у декоративных). Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растениям, потому что хороший уход за культурой способствует плодоношению уже с третьего года жизни, принося неплохой и стабильный урожай в течение 20 лет.
Персик является скороплодной и высокоурожайной культурой, которая отличается повышенной теплолюбивостью в летний период и низкой зимостойкостью. При недостатке тепла плоды не приобретают свойственных им высоких вкусовых качеств. Наиболее вкусные плоды персика получаются в летнее время, когда стоят высокие, но умеренные температуры воздуха не только днем, но и ночью, а характерное для Сочи большое количество тепла обеспечивает высокие вкусовые качества сочинским персикам: ‘Коллинс’ (‘Kollins’), ‘Николай I’, ‘Фаворита Мореттини’ (‘Favorita Morettini’), ‘Эрли ред’ (‘Early red’), ‘Маинред’ (‘Mainred’), ‘Медин ред’ (‘Medinas red’), ‘Редхавен’ (‘Redhaven’), ‘Лариса’, ‘Саммерсет’ (‘Sammerset’), ‘Команче’ (‘Comanche’), ‘Осенний сюрприз’, ‘Ветеран’ (‘Veteran’) с органолептической оценкой 4,0–4,6 (при 5-бальной шкале).
Созревание плодов наступает в зависимости от сорта с середины июня по сентябрь, что дает возможность обеспечить население свежими плодами в течение длительного периода времени. Плоды сочные с белой, желтой или красноватой мякотью и красивой окраской на вид. Красивый внешний вид отличает плоды персика от других косточковых культур. Кроме того, они отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами. Вкусовые качества плода в основном зависят от сорта персика. У персика очень полезный состав. Благодаря высокой потенциальной возможности культуры персика плоды содержат 80-90 % воды, являются источником витамина С – 10,30–23,8 мг/%, каротина – 0,6–1,0 мг/%, сахаров – 6–14 %, в том числе сахарозы 5–10 %, пектиновые вещества – 0,5–1,2 %, а также Р – активные вещества, минеральные и органические веществ, в виде хорошо усваиваемых организмом человека соединений, играют важную физиологическую роль в метаболизме. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.
В субтропической зоне Краснодарского края персик является ценным продуктом. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом и обязательно должен быть включен в рацион питания, так как высокая влажность воздуха плохо переносится некоторыми категориями людей и употребление свежих плодов персика актуально.
Высокое содержание калия (K) делает персик полезным и лечебным при наличии у человека сердечно-сосудистых нарушений, а магний (Mg) способствует смягчению негативного действия стресса на организм. Плоды рекомендуют даже детям и ослабленным после болезни людям для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Регулярное потребление плодов персика способствует поддержанию высокого жизненного тонуса.
Персики - прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (40 ккал/100 г), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами. Дневная норма для здорового человека – 600 г плодов персика.
Однако далеко не всем полезны эти прекрасные и сочные плоды. Сколько бы ни было пользы у персиков, противопоказания к использованию плодов всё-таки есть. Действие полезных веществ персиков, направленное на лечение одних заболеваний, в некоторых случаях могут оказывать негативное влияние на организм другой категории людей, страдающих аллергией (в период обострения, особенно, во время цветения), сахарным диабетом и ожирением из-за большого содержания углеводов и природных сахаров в плодах. Кроме того, чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Нежелательно злоупотреблять персиками и при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения. Будьте осторожны!
 
Автор: Абильфазова Ю.С. с.н.с. лаборатории биотехнологии,
физиологии и биохимии растений, к.б.н.
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить